القاهرة - استمرارا لموجة الغلاء التي تجتاح السلع الغذائية في مصر قفزت أسعار الفول المدمس الصحيح في السوق المصرية الى نحو 7 جنيهات للكيلو، مما دفع أصحاب عربات الفول المدمس إلى رفع سعر الطبق إلى 2.5 جنيه، محذرين من أن استمرار ارتفاع الأسعار سيصل بسعر الطبق إلى 5 جنيهات.
وأدى صعود سعر الكيلو في أسواق الجملة إلى 550 قرشا، الى بيعه عند تجار التجزئة بسعر يتراوح بين 650 قرشاً و7 جنيهات، وسط توقعات باستمرار الزيادة لنهاية 2010، حتى طرح المحصول الجديد بنهاية مارس 2011.
كما رصدت تقارير رسمية صعودا في أسعار الزيوت والمسلي وصل الى 15 % بينما استقرت أسعار منتجات الألبان.
وأرجع التجار سبب الغلاء إلى قلة الوارد من محصول بسبب ارتفاع درجة الحرارة، متوقعين أن يعاود الانخفاض فى الفترة المقبلة بعد لجوء بعض المطاعم فى الأماكن الشعبية إلى شراء الفول المستورد.
ومن جهة اخرى أكد حاتم صالح رئيس شعبة الألبان في اتحاد الصناعات المصرية أن أسعار الألبان المعبأة والجبن بأنواعها والزبادي تشهد حاليا فترة استقرار، ولاتوجد توقعات لزيادة أسعارها خلال الفترة الحالية.
وأوضح أنه بالنسبة للبن الخام من إنتاج المزارع، حيث ارتفعت أسعار كيلو اللبن الخام منذ نحو 4 أشهر من 240 قرشا إلي260 قرشا، مما أدي إلي زيادة أسعار الألبان المعبأة في يوليو بمتوسط5% وقال أنه في شهور الصيف بصفة عامة فإنه يزداد الطلب علي الألبان بنسبة30% ويقل إنتاجها بنسبة30%، أما في شهور الشتاء فإن العكس يحدث حيث يزداد الإنتاج بنسبة30% ويقل الطلب بنفس النسبة.
أما بالنسبة لمنتجات الجبن بأنواعها فإن العنصر الأساسي في إنتاجها هو اللبن المجفف والذي ارتفعت أسعاره تدريجيا من مايو إلي يوليو الماضيين من3200 دولار إلي3600 دولار مما يعني أن سعر كيلو اللبن المكافيء المنتج من اللبن المجفف يترواح بين 220 إلى 230 قرشا وهو أقل نسبيا من أسعار اللبن الخام ونظرا لان اللبن المجفف يستخدم في تصنيع منتجات الجبن والزبادي بنسب تترواح بين 40 و80% والباقي للبن السائل الطبيعي فقد تمت زيادة أسعار منتجات الجبن في شهري مايو ويونيو بنسب تتراوح بين10 إلى 15%.
أما أسعار الزبادي فقد زادت بنفس هذه المتوسطات السعرية خلال شهري يوليو وأغسطس الماضيين وقال ان المؤشرات تشير إلي استقرار أسعار هذه المنتجات بصفة عامة لعدم وجود أي زيادات مؤثرة في التكلفة في الفترة الحالية